Количество питательных веществ, необходимых для организма коровы, зависит от следующих факторов:
• массы животного;
• возраста (количество отелов);
• молочной продуктивности (стадия лактации);
• процентного содержания жира в молоке;
• стадии стельности.
Для определения потребности в питательных веществах группы животных эти факторы могут быть объединены в следующие две категории:
• поддержание жизнедеятельности животного;
• производство молока.
Дополнительные факторы. Когда корова телится в первый раз, а это происходит в возрасте от 24 до 26 мес, она еще не достигла полной зрелости и имеет потенциальную возможность роста. Обычно это необходимо учитывать при расчете количества требуемых питательных веществ, увеличивая норму в рационе (кроме витамина А и Д) на 20 % в период первой лактации и на 10% в период второй лактации.
Во время первых 8-10 недель лактации корова склонна к интенсивной потере массы (около 250г в день). Это вызывается использованием зарезервированных в организме веществ, в результате чего покрываются некоторые потребности в энергии и протеине, необходимые в этот период в больших количествах для производства молока. В ранней стадии лактации за каждый день вырабатывается приблизительно 1,01 Мкал чистой энергии лактации и 145 г протеина, которые могут быть исключены из расчетов рациона. Однако истраченные энергетические запасы организма должны быть восполнены в поздние периоды лактации. Поэтому потраченные резервы энергии и протеина, использованные в ранней стадии лактации, должны быть возвращены в рационе в период поздней лактации. Ниже перечислена последовательность операций при определении потребностей в энергии и протеине с использованием данных табл. 10.1:
• выберите потребность на содержание коровы, средней по живой массе в группе;
• выберите потребность на производство молока, соответствующую средней жирности молока в этой группе животных:
• умножьте потребность в энергии на производство 1 кг молока на среднее количество килограммов молока, полученное от коровы в группе;
• определите, находится ли корова в ранней стадии лактации, (первые 8 - 10 недель) или в поздней стадии;
• сложите вместе потребности на поддержание жизнедеятельности, производство молока и изменение живой массы животного.
Читайте: |
---|
Как правильно обработать тушку нутрииКогда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кос... |
Породы свиней СибириДо пятидесятых годов мировое и отечественное свиноводство имело преимущественно сальное направление. От свиней стремились получить больше подкожног... |
Исследование кобыл на жеребостьСуществует несколько методов ранней диагностики жеребости. Некоторые из них имеют небольшое практическое значение по причинам недостаточной достовер... |
Убой нутрийЦенность шкурки нутрии обуславливается совокупностью ее товарных качеств: размером, цветом, прочностью волоса, его густотой, дли... |
Формы собственности на оленей и оленьи пастбищаВ современной России олени находятся в трех видах собственности: общественной, государственной и частной. Однако на практике раз... |
Кормление кроликовОсновные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, вит... |
Повышение усвояемости фосфора в рационах свинейВ настоящее время быстро растут цены на основные кормовые средства, используемые в свиноводстве: зерно, витамины и минеральные д... |
«Свадьбы» на зверофермеПомните, что чрезмерно упитанные животные вряд ли порадуют хозяев многочисленным потомством. Поэтому в период подготовки к гону ... |
Кормление козПереходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В хозяйствах должно увеличиться производство птицы и свКак совместить высокую цену на мясо в РФ и стимулировать инвестиции, не ущемляя потребление - эту сложную за... |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свиПроизводство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |
Село спасет кооперацияБольшую часть своей жизни депутат ГДСК Виктор Писаренко, можно сказать, провел среди сельского пейзажа. Шутк... |