Карачаевская порода

карачаевская порода

Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Карачаевская порода — грубошерстные жирнохвостые овцы горной зоны Северного Кавказа (Республик Кабардино-Балкария и Карачаево - Черкесия) преимущественно черной масти. Шерсть у них грубая, содержит 20-25% ости при тонине 40-80 мкм, немно­го переходного волоса и до 70-80% пуха. Служит сырьем для грубосуконных тканей. Благодаря хорошей крепости и валкости широко используется для изготовления спе­цифических валяльно-войлочных изделий (бурок), верхней теплой и водоотталкиваю­щей одежды, удобной при верховой езде и пастьбе овец в горах.

Овцы этой породы имеют небольшую уз­кую голову; у баранов большие рога в виде спирали, у маток рога небольшие, направлен­ные сначала вверх, а затем в стороны. Встре­чаются бараны и матки трех - и четырехрогие, реже комолые. У корня хвоста карачаев­ских овец расположена небольшая жировая подушка, у баранов после нагула масса ее достигает 4—5 кг. S-образно изогнутый тощий кончик хвоста находится на уровне скакатель­ных суставов. Карачаевские овцы средней величины: бараны весят 60—70 кг, матки — 40—50 кг. Молочность маток достаточно вы­сокая — до месячного возраста суточные при­росты ягнят достигают 350-390 г. Мясо (ба­ранина) карачаевских овец отличается вы­сокими вкусовыми качествами. Эта особен­ность, свойственная всем горским породам овец, у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разве­дении данных овец население всегда прида­вало большое значение их мясности, посколь­ку исстари сложился большой спрос на ка­рачаевскую баранину благодаря близости курортных зон Северного Кавказа. Баранина является излюбленным продуктом питания горского населения. Карачаевские овцы хо­рошо приспособлены к использованию гор­ных пастбищ.

В настоящее время лучшие стада этих овец имеются в племрепродукторах им. Аттоева и «Балкария» Черкеского района Республики Кабардино-Балкария, а также в племрепродукторе «Схауат» Малокарачаевского райо­на Карачаево-Черкесской Республики.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Овцы

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные п...

News image

Крольчиха должна быть спокойной и заботливой

Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельские крольчата выраста...

News image

Разведение норок

Массовое разведение норки в начале двадцатого столетия приобрело огромные масштабы. Спросом пользовался ее красивый мех, что послужило поводом для в...

Новости животноводства:

Кормление овец

News image

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных ...

Разведение норок (мех, шкурки, шубу)

News image

Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию. Питаются эти животные в осно...

Изменения в территориальном распределении оленеводства

News image

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную...

Норки рецессивных мутаций

News image

Норки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель,...

Подготовка к окролу

News image

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке...

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

News image

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погод...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация