Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области). Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг
Взрослых овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.
Лучшие овчины («петровские») получают от молодняка 5-6-месячного возраста, еще не стриженого. У них шелковистый, длинный пух, они легко поддаются искусственной завивке, имеют рыжеватый, а на развороте голубой цвет.
Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30˚С) и жары. Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.
Читайте: |
---|
Что интересно знать о мясе нутрийЗа высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабриката... |
Порода французский баранКрупная декоративная порода разнообразной масти (черная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с длинными своеобразным... |
В Коми появится закон об оленеводствеВ Коми будет принят республиканский закон об оленеводстве. Об этом сообщила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская по итогам встречи членов ... |
Содержание нутрии в условиях Беларуси, схема изготовления клВ условиях Беларуси среди любителей-нутриеводов широко распространено содержание нутрий в деревянных клетках-шедах (рис. 44, сле... |
Жир как источник энергииВ рубце жвачных из жиров образуется незначительное количество летучих жирных кислот. Основное переваривание и всасывание жиров п... |
Сами лечим болезни кроликовНекоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный... |
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У ЯГНЯТ РАЗНЫХ ГС внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированн... |
НоркаРазличают два вида норок — европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной... |
Выращивание молодняка нутрииНезадолго до щенения нутрии необходимо почистить клетку, заменить подстилку в гнездовом отделении домика (подстилки нужно класть... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Объём производства скота и птицы в кризисных 2008-2009Оптимистические заявления аналитиков о начале выхода экономики России из кризисного состояния не должны прит... |
Животноводство без комплексовФермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для р... |
В Германии 'диоксиновый' карантин снят, но Россия ввозВ Германии снят карантин со всех животноводческих ферм, закрытых по причине отравления животных диоксином. П... |