Тувинские овцы

тувинские овцы

Грубошерстная мясо-шерстная порода. Тувинские овцы по зоологическим при­знакам относятся к короткожирнохвостым, а по продуктивности они являются животны­ми мясошерстного направления. В 30-е годы, когда повсеместно осуществ­лялось скрещивание местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами, тывинские овцы в значительной части были перекрыты и преобразованы. Однако часть их была со­хранена и в настоящее время принимаются меры к увеличению их численности.

Животные средней величины, хорошо при­способлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, прямопоставленные, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллель­ны, туловище несколько растянуто. Характер­ная особенность - наличие короткого жирно­го хвоста, величина и форма которого сильно варьируют: от жировой подушки в виде «фар­тучка» до формы клина. У большинства овец жирный хвост имеет длину 13—15 см, а ширину по максимуму 14—17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бы­вает изогнутой. Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство овец (до 75%) характеризу­ются белой окраской туловища и темноокрашенной головой. Черных овец мало - 4-5%. Живая масса маток осенью 43-50 кг, ба­ранов - 75-90 кг. Животные быстро нагули­ваются и имеют хорошие убойные показате­ли. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52 %. Шерстная продуктивность овец низкая — настриг шерсти колеблется в пределах 1,3— 1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограничен­но. Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины тывинских овец обладают хоро­шими теплозащитными свойствами, но по причине наличия в шерстном покрове мерт­вого волоса быстро вытираются. Плодовитость маток невысокая - 104-110%.
Наиболее ценное поголовье тывинских короткожирнохвостых овец находится в пле­менных репродукторах «Ак-Бедик» и «Кы­зыл-Тук» Орюрского района Республики Тыва. В этих хозяйствах живая масса маток в сред­нем 45 кг, баранов — 55—70 кг, настриг мытой шерсти с маток 0,9 кг, с баранов — 1,0 кг. Вы­ход мытой шерсти — 67—68%.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок

В хозяйствах промышленного разведения нутрий применяется индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок и групповое мехового молодняка и в...

News image

Регулирование потребления кормов

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться...

News image

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОННОЗАВОДСТВО В XIX ВЕКЕ

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечения императорского дв...

Новости животноводства:

Какие травы полезны для кроликов

News image

Как мы знаем,правильное питание это очень важный момент при разведении кроликов. Конечно, кролики неприхотливы в питании, но нуж...

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

News image

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только...

Помещения для свиней и необходимые условия их содержания сви

News image

Помещение для свиней должно быть прочным, сухим и без сквозняков. Такие требования определяются осо­бенностями этого вида животн...

Судьба свинокомплекса «Мир» как зеркало развития животноводс

News image

Осенью минувшего годы было объявлено о том что в предместье Ардона будет выстроен новый животноводческий комплекс.

Что интересно знать о мясе нутрий

News image

За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в т...

Определение потребления грубых кормов

News image

Грубые корма собственного производства являются наиболее дешевым и доступным ингредиентом для сбалансированного рациона. Корове...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация