Начинающие птицеводы часто спрашивают, каким кормам стоит отдавать предпочтение при кормлении той или иной птицы. Раньше на этот вопрос я отвечал просто, мол, идеальный корм - это полнорационный комбикорм для данного вида, половозрастной группы и характера продуктивности. Все остальные корма можете подбирать сами, исходя из собственных возможностей, рекомендуемых норм кормления и, главное, качества используемых кормов. Другое дело, что полнорационные комбикорма достать было гораздо сложнее.
Тем не менее, рынок диктует свои условия, и в последнее время большинство мельниц и комбикормовых заводов наладили выпуск основных видов комбикормов, используемых в птицеводстве, звероводстве, других видах животноводства и даже в рыбоводстве. Все марки соответствуют либо ТУ, а то даже и ГОСТам. Вот только соответствуют ли сертификаты всех компонентов комбикормов соответствующим ГОСТам? В этом не так давно мне и пришлось усомниться.
За двадцать лет моего занятия животноводством я много слышал об отравлении комбикормами, но сам с этим не сталкивался, а услышанные истории объяснял неправильным хранением или применением. Всем известно, например, что комбикорма нельзя варить и даже заливать кипятком, хотя многие это делают.
Все эти годы я старался соблюдать правила хранения и порой просроченные даже выкидывал. Но вот весной этого года ни с того ни с сего в моем хозяйстве стали гибнуть индейки, причем только белые широкогрудые, которые потребляют корма значительно больше, чем их цветные сородичи. Корма я покупаю в основном на двух близлежащих заводах. Назовем их условно А и В. Ни тот ни другой не выпускает комбикормов для индеек, поэтому довольствоваться приходится комбикормом для кур несушек ПК-1. Кроме того, в обед индейки получают мешанку на основе комбикорма для кроликов и молочной сыворотки. Цельное зерно в последнее время индейкам я не даю, так как фураж очень редко бывает хорошего качества. В общем в последние пять лет на таком рационе индейки племенного стада прекрасно себя чувствовали до весны этого года. Для разнообразия комбикорма заводов А и В я давал через день, хотя кроличий комбикорм выпускал в это время только завод А.
Когда в моем хозяйстве случилась беда, я сначала грешил на инфекцию, но при вскрытии следов ее не обнаружил ни я, ни ветврачи. На лицо были лишь признаки отравления. Так как у птицеводов завод А почему-то пользовался лучшей репутацией, я решил на время отказаться от продукции завода В. Кризис в стаде миновал, но тем не менее еще несколько индеек сели на ноги .
Молодняк, получавший рацион, основой которого был комбикорм-стартер ПК-5, чувствовал себя превосходно до злополучного дня 21 октября. За день до этого я завез очередную партию комбикормов с завода А. Утром 21 октября куры и индейки склевали целый мешок свежего корма для кур, а в обед получили мешанку на основе комбикорма для кроликов. 22 октября я давал куриный комбикорм завода В, но кроличий был снова с завода А. Вечером 22 октября мне позвонил знакомый и сообщил о подозрении на отравление птицы комбикормом завода А, который он купил 16 октября. На моих мешках стояла та же дата. Несмотря на то, что отравление мы тогда только предположили, я на всякий случай индейкам ПК-1 завода А больше не давал, хотя кроличий корм не заменил. В этом и была моя ошибка. По-видимому, вредные компоненты, вызвавшие отравление, присутствовали и в кроличьем комбикорме тоже. Утром 23 октября я обнаружил двух мертвых индеек породы белая широкогрудая, а еще несколько сели на ноги , тяжело дышали. Головы их посинели. Тоже самое происходило и с индейками моего знакомого, и с моими весной.
Сначала я запаниковал, так как диагноз был поставлен неточно. Чем лечить индеек, мы не знали. Если это инфекция (а она могла попасть с кормом), то нужны антибиотики, если же это все-таки отравление, то антибиотики окончательно добьют печень и почки несчастных птиц. Чтобы убедиться, что виноват все же комбикорм, я умышленно дал тот злополучный комбикорм резервному индюку, которому 21 октября его не досталось. Через сутки индюк сел на ноги и голова его посинела.
Лишь 25 октября я догадался заменить комбикорм для кроликов завода А, и только после этого рецидив прекратился. По рекомендации знакомых ветврачей я выпаивал индюкам и питьевую соду, и сыворотку, но белые широкогрудые кросса БЮТ-8 на ноги так и не встали, и большинство погибло, уж очень много они едят. Кросс Универсал и северокавказские индейки перенесли атаку некачественных кормов с наименьшими потерями. Мой знакомый отвез своих индеек на вскрытие в ветакадемию, а я - на районную ветстанцию. И там, и там был поставлен диагноз кормовое отравление , причем солевое отравление исключили. Между прочим другая моя знакомая потеряла часть кур из-за отравления солью при кормлении их комбикормом для кур завода А. Она отвозила на исследование птицу в ветеринарное учреждение.
Истинной птицы нам так и не удалось узнать. У лаборатории комбикормового завода правды не добиться, судиться с таким монстром никто из нас не рискнул. Да и времени, честно говоря, на это нет. Образец этого комбикорма я, конечно, отдал на исследование в соответствующую лабораторию, где реактивов для исследования оказалось минимум. Пестицидов не выявили. При сжигании для определения тяжелых металлов остался чрезмерно большой несгораемый остаток, а жидкость после его промывания окрасилась в зеленый цвет, хотя в норме должна быть прозрачной.
После долгих дискуссий с птицеводами, учеными, ветеринарными специалистами мы все же пришли к выводу, что причиной отравления был рапсовый жмых или шрот, который в последнее время служит белковой добавкой в ком бикорм наряду с соевым, хлопчатниковым, арахисовым и др.
Вообще-то по содержанию питательных веществ рапсовый шрот - ценное кормовое средство, однако в рационы птицы его вводят с ограничениями, поскольку в нем есть вещества (глюкозинолаты, танины, филаты и др.), которые отрицательно влияют на здоровье птицы, ее продуктивность и качество продукции.
Если птице дают рапсовый жмых или шрот с повышенным содержанием глюкозинолатов, то в стаде повышается смертность, отмечают кровоизлияния в печени. Экстремальные условия переработки семян рапса, особенно высокая температура, приводят к разрушению аминокислот, и организм птицы перестает их усваивать.
Сейчас во всех странах, где возделывают эту культуру, выводят сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруловой кислоты (сорт 00), только не очень верится, что к нам поступают именно такие сорта. Зато практически весь урожай подсолнечника в этом году вывезли за рубеж. А ведь именно подсолнечниковые жмыхи и шроты десятилетиями применяли в нашей комбикормовой промышленности, и при правильном хранении отравлений птицы никогда не было.
Кстати о хранении. Причиной отравления птицы может быть в принципе любая белковая добавка, привезенная из-за границы, и не обязательно рапс. Согласно ГОСТ 12220-96, гарантийный срок хранения соевого шрота насыпью составляет всего 2 месяца. Если учесть время хранения у производителя, время в пути, то на использование его у потребителя остается 10-20 дней, что явно недостаточно. Таким образом комбикормовые заводы должны приобретать соевый и другие шроты, произведенные из импортного сырья на российских маслоэкстракционных заводах и ни в коем случае не завозить из-за границы уже готовый шрот.
Исследования, проведенные в различных научных учреждениях страны, показали, что в рацион птицы можно включать рапсовый шрот определенного качества. Только кто будет следить за этим качеством?
Рапсовый шрот, содержащий сырого протеина 33-36 %, сырой клетчатки до 15 %, гликозинолатов до 0,8 %, эруловой кислоты 5-6 % (в жире), можно добавлять в рацион кур промышленного стада и цыплят-бройлеров в количестве до 5 % массы корма. При большей доле рапсового шрота в рационе наблюдают снижение живого веса, яйценоскости, массы яйца, геморрагическое воспаление печени и увеличение щитовидной железы у кур.
Не рекомендуется вводить рапсовый шрот в рационы племенной птицы и кур, несущих яйца с темноокрашенной скорлупой. На этом предостережения ученых заканчиваются. Между тем, специалисты крупных индейководческих хозяйств из собственного опыта заключили, что рапс для индеек - смерть. Несмотря на все вышесказанное, ученые рекомендуют использовать рапсовый шрот в составе полнорационных сбалансированных кормов ( Рекомендации по кормлению с/х пти цы , 1999 г.).
Что же делать птицеводам? Во-первых, при покупке комбикормов требовать все сертификаты качества продукции и рецепты комбикормов. Из комбикормов следует отдавать предпочтение тем, где в качестве белковой добавки - подсолнечниковый жмых или шрот отечественного производства. Это - дефицит, поэтому в крайнем случае, с осторожностью можно использовать комбикорма с соевыми добавками, хотя никто вам не гарантирует, что соя эта генетически не модифицирована.
При покупке новой партии комбикорма, пробуйте сначала давать его птице, предназначенной на убой.
Если все же случилась беда, при любом отравлении полезны аскорбиновая кислота, глюкоза и активированный уголь. Все остальное лечение зависит от характера отравления. Правильное питание ваших животных - это залог вашего здоровья.
Читайте: |
---|
![]() Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная голДжет (джет блек, черный янтарь). Эта мутантная форма появилась в 1960 году в Канаде. При скрещивании со стандартными и рецессивными норками ген «дже... |
![]() Нарушение обмена селенаБеларусь относится к геохимической зоне с недостатком селена. Низкому содержанию селена в кормах республики способ-ствуют бедность почв этим элемент... |
![]() Как поднять на ноги оленеводство?Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни коренного народа Коми и... |
Почему корова должна много есть![]() Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма требует... |
Кормление телят молозивом![]() Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом... |
У ОВЕЧКИ РОМАШКИ РОДИЛИСЬ ПЯТЕРНЯШКИ![]() Уже более четырех лет я держу на своем подворье овец замечательной российской породы - романовской. Я писал о своих овцах в журн... |
Рекомендации для экономически эффективного кормления![]() Обеспечить сбалансированное кормление молочного скота при минимальных затратах можно разными способами. Основные положения для ... |
Почему корова должна долго лежать![]() Коровы являются стадными животными и это подтверждается, если наблюдать за пасущейся на пастбище группой животных. На пастбище... |
Окрол![]() Появление на свет новых крольчат обычно происходит на 32 или тридцать первый день после спаривания. Но, если вы воспользовались ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
С 1 марта возобновляется ввоз мяса из Австралии и Швеци![]() Ситуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и ... |
Эффективное импортозамещение![]() Министр отметила, что в 2010г. в РФ по квоте может быть ввезено более 700 тыс. т мяса птицы. Позже она добав... |
Для свиноводства и птицеводства![]() По инициативе холдинга ЗАО «Агросила Групп» в Набережных Челнах будет создано подразделение Центра практичес... |