Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.
Выведена (1936— 1959 гг.} в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую продуктивность. Живая масса — 24—40 кг, настриг шерсти - 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвижны и плодовиты, неприхотливы и хорошо приспособлены к местным условиям. Для улучшения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, которые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти составлял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них снижался, а через 2-3 года большая часть баранов выбыла.
В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают достаточно высокой продуктивностью и неплохо приспособлены к местным условиям. Поэтому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколения, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».
По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище бочкообразное на широко поставленных невысоких ногах. Бараны и матки комолые.
Грудь глубокая и широкая, ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.
Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Средняя плодовитость маток - 120 - 140 %.
Шерсть однородная 58—50 качества, длина 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность невысокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у баранов - 4,0-4,5 кг при выходе мытого волокна 55—65 %. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, маток - 59-67 кг. Овцы отличаются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содержание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племенном репродукторе «Барановское» Нижегородской области.
Читайте: |
---|
В Коми возродят лесное оленеводствоНа правительственном часе в Государственном Совете Коми 11 ноября представители оленеводческой отрасли высказались против порочной процедуры аукцион... |
Организация ягнения матокСодержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обы... |
Разведение нутрийРазведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и вкусное мясо. Нутрии ... |
Линька кроликовВо время линьки кроликов наблюдается выпадение старых и рост новых волос. Диффузная линька характеризуется россеянным выпадением... |
Сохранение гнездовых крольчатГибель гнездовых крольчат есть довольно таки частым явлением, что касается причин, то они бывают разные: во-первых, умирают непо... |
Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рациАктуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без исполь... |
«Оленевод – больше, чем профессия»Оленевод – физическое лицо, занимающее северным оленеводством. Такое определение дано в окружном законе «О развитии северного ол... |
Кормовые добавкиИз кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Прим... |
Кролики мясо-шкурковой породы СеребристыйКролики мясо-шкурковой породы Серебристый были выведены в Украине в 1952 г. путем отбора кроликов с красивейшим мехом цвета се... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Зерновой клуб: низшая точка спада в свиноводстве пройдеНа заседании Зернового клуба, обсуждая ситуацию в животноводстве с точки зрения ее влияния на спрос на кормо... |
Инвесторы из Петербурга намерены поднять животноводствоВ Поддорском районе планируется открыть сразу две животноводческие фермы. Инвесторы из Санкт-Петербурга выку... |
Инвесторы потратили почти 300 миллионов рублей на молочНа торжественном запуске второй очереди присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона... |