Регулирование потребления кормов

регулирование потребления кормов

Наряду с другими факторами потребление кормов животными зависит также от активности функционирования пищеварительных желез, которая может изменяться в связи с особенностями потребляемого корма. Некоторые корма стимулируют выделение пищеварительных соков, другие, наоборот — снижают. Например, силос обладает сильным действием на желудочное сокоотделение.

Механизм стимулирующего действия кормов сводится к со-держащимся в них некоторых органических кислот и секретиноподобных веществ. Так, из сена и крапивы были выделены секретиноподобные вещества, которые, будучи введены в кровь, вызывали усиление секреции поджелудочной железы. На основании этих наблюдений физиологами было высказано положение о необходимости при оценке кормов учитывать их стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков. Включение таких кормов в рацион якобы должно повысить и переваримость их. К сожалению, для этой гипотезы недоставало экспериментальных данных. Однако полученные П. Д. Пшеничным и К. В. Колпаковой экспериментальные данные не подтвердили эту гипотезу. Авторы показали, что при скармливании животным силоса (сокогонного корма) коэффициенты переваримости питательных веществ, как этого можно было ожидать, не повышаются. Эти и другие подобного рода эксперименты дали основание заключить о том, что переваримость кормов не находится в четкой прямой зависимости от интенсивности выделения пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте жвачных.
В настоящее время убедительно доказано, что различные количества выделенных пищеварительных соков определяют не столько изменение степени переваривания (коэффициентов переваримости) кормов, сколько скорость переваривания и общее количество переваренных и усвоенных питательных веществ. Увеличением количества продуцируемых желудочно-кишечным трактом пищеварительных соков можно добиться улучшения аппетита животного, а следовательно, увеличения поедаемости кормов, не снижая при этом коэффициентов переваримости. Экспериментально установлено, что увеличение поедаемости корма на 10% оказывает такое же влияние на поступление энергии, как и повышение переваримости на б %. Вариабильность продуктивного потенциала кормовых растений на 70 % связана с поедаемостью корма и на 30 % — с его переваримостью.

Однако, как сообщают Диниус и др. (1980), потребление корма возрастает до определенной калорической плотности (концентрации энергии), которая составляет 2,5ккал переваримой энергии на 1 кг корма. При превышении этой величины поедаемость корма снижается. Следовательно, между этими величинами — поедаемостью корма и концентрацией энергии — существует определенная взаимозависимость, которую надо учитывать при составлении рациона кормления.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Кормление овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ....

News image

Союз: КР в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном...

News image

Пантовое оленеводство для Алтая перспективно, но еще недораз

Алтай туристический развивается по всем фронтам. Уже неробкие шаги в нашем регионе делает туризм медицинский. Вчера, 5 мая, в краевой столице прошел...

Новости животноводства:

Содержание нутрий

News image

Существует мнение, что для разведения нутрий в неволе нужна вода не только для питья, но и для купания. Однако многолетний опыт ...

Оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами

News image

Губернатору Мурманской области ЕВДОКИМОВУ Ю. А. Уважаемый Юрий Алексеевич! Мы, собрание членов СХПК ОПХ МНС «Оленевод», об...

Окрасы норок пастель сапфир, серебристо-соболиный и крестовк

News image

Пастель сапфир (зимняя голубая). Норки этой группы имеют светлую голубовато-серую окраску опушения с бледно-голубым оттенком. Их...

Северный Казахстан: О продуктивном коневодстве и забытых поб

News image

Как мы уже сообщали, в Северо-Казахстанской области по инициативе руководства КХ «Аркалык» и Северо-Казахстанского НИИ животново...

Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию

News image

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления конево...

Молочные козы. Зааненская порода

News image

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса ма...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация