Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности:
тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.
Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток - 45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища
засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.
Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения,
хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в условиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Мясошерстные
овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают
тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см.
Овцы мясошерстного типа более
требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг
шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.
Читайте: |
---|
Содержание, использование и кормление хряков-производителейЖивотноводам-любителям часто приходится сталкиваться с трудностями в организации покрытия свинок. Оплодотворение свинок молодыми хряками из своего ... |
Обеспечение энергией за счет углеводовВысокоудойные коровы (более 15 тыс. кг по отдельным коровам, а по стаду более 10 тыс. кг в среднем на корову за лактацию) в ряде стран с развитым жи... |
Признаки определения воспроизводительности нутрийПризнаками, определяющими воспроизводительность самок нутрий, являются: плодовитость — количество рожденных щенков (живых и мертвых), приходящихся ... |
РАЗМНОЖЕНИЕ ОВЕЦОвцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому с... |
Применение природных минеральных добавок при откорме свинейФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышен... |
Основные пункты сбалансированного рациона1. Для того чтобы сбалансировать рацион, количество питательных веществ в нем (кг/день) должно быть равно количеству питательн... |
Сухостойный периодВо время периода сухостоя корова продолжает набирать живую массу. Набор живой массы в этот период, как уже отмечалось, происход... |
Болезни кроликовОчень часто у кроликов бывает такое заболевание,как пододерматит. Причиной этого заболевания часто является содержание кроликов ... |
Подготовка к окролуДля получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Россия нашла замену 'ножкам Буша'Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитраному надзору (Россельхознадзор) утвердила список предприяти... |
Новые технологии в животноводствеВ 2009 году мы получили меньше урожай зерновых, по сравнению с 2008 годом. Однако цены на зерно занижены и н... |
Еда не приходит однаКазахстан с начала 2010 года является членом Таможенного союза, куда входят Россия и Беларусь. Я не думаю, ч... |