Оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами

оленеводство: главный враг - двуногие хищники с карабинами

Губернатору Мурманской области ЕВДОКИМОВУ Ю. А.

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Мы, собрание членов СХПК ОПХ МНС «Оленевод», обращаемся к Вам со следующим. 16 августа 2007 года состоялось отчетно-выборное собрание членов кооператива, на котором было избрано новое руководство и оценена работа прежнего председателя Матре-хина Д. А. Его работа признана неудовлетворительной. Не вдаваясь в подробности решения собрания, можно сказать, что тем самым был положен конец дальнейшему развалу основной отрасли хозяйства - оленеводства - изнутри, т. е. было предотвращено разрушение самого хозяйства. Но это - наши внутренние проблемы, коллектив их дальше будет решать сам. Сложнее справиться с проблемами, которые мало зависят от хозяйства. Вот суть одной из них.

Вопрос о так называемых диких оленях. Вопрос этот не новый. Он возникал еще в 1973 году, когда отколовшиеся и одичавшие домашние олени стали мешать выпасу стад нашего хозяйства (тогда совхоза «Память Ленина»). Было принято решение об отлове оленей при помощи сеточного кораля и вертолета. Приезжала комиссия - научные сотрудники научной станции МООС, научные сотрудники Лапландского заповедника во главе с видным ученым Семеновым-Тян-Шанским. Комиссия обследовала все пойманное поголовье и сделала однозначный вывод: все олени - это одичавшие домашние животные. Вопрос был закрыт.

Прошли десятилетия. Хозяйство прошло через разрушительное горнило перестройки, но выстояло. За время перестройки с 1990 по 2000 год было потеряно (есть такая графа в отчетности по оленеводству) 40478 голов оленей, из них основного стада (взрослые животные) 19979 голов. В одном только 1993 году было потеряно оленей всех возрастов 15367 голов. Все данные взяты из годовых отчетов хозяйства. Не все олени погибли, часть их сохранилась, размножалась и дичала. И вот снова возник вопрос о так называемых диких оленях. Как ни печально, по иронии судьбы первым этот вопрос взбудоражил именно Матрехин Д. А. - теперь бывший председатель нашего кооператива. Будучи также учредителем ООО «Краснощелье» и «Пессярйок», он планировал организовать охотничье-туристический бизнес на оленьих пастбищах кооператива. Но у него появились конкуренты в лице туристических фирм, которые уже давно глядели жадным взором на многотысячные стада оленей хозяйства. Ведь их туристический бизнес на рыбалке стал падать вследствие хищнического использования этих биоресурсов. Естественно, не остался в стороне и охотнадзор во главе с господином Востряковым. Господин Востряков территорию оленьих пастбищ объявил охотничьими угодьями, а оленей, которые находятся без присмотра, объявил дикими. Он вывел такую «концепцию»: олень, у которого нет ушного клейма, - дикий олень.

Началось грубое вмешательство в процесс инвентаризации поголовья оленей в коралях хозяйства. Инспекторы под угрозой заставляли оленеводов выпускать из кораля всех оленей, у которых нет ушного клейма. Через СМИ стали шельмовать труд оленеводческих бригад, преподнося их тяжелую, сложную работу как злостное браконьерство.

Теперь настало время сказать, кто такой дикий олень и кто такой домашний. Оба они относятся к одному виду - северный олень, но имеют разные роды. Домашний северный олень не прямой потомок дикого, а его близкий родич, как собака и волк.

Дикий северный олень и волк были первыми животными, которых одомашнил первобытный человек. Род дикого северного оленя формировала природа, а род домашнего северного оленя формировал человек. У этих животных есть общие признаки, но есть резкие отличия, из которых не все можно определить визуально. Одно из этих отличий - разное генетическое строение, и это доказано наукой. Поэтому господину Вострякову и его команде следовало бы определять принадлежность животного к дикому оленю не по ушам, как он это делает, а по генетическому анализу. Это было бы законно и справедливо. Возникает вопрос: кому нужен такой вульгарно-циничный, невежественно-дикий, дилетантский, лишенный всякого научного обоснования, подход к проблеме? А нужно это тем структурам, которые, используя серьезные проблемы хозяйства с кадрами оленеводов, с окараливанием оленьих стад, решили отобрать у хозяйства оленье поголовье и пастбища, устроить «сафари» почище африканского в угоду богатым туристам - и коррумпированным чиновникам. Результаты такой политики уже сказались на состоянии оленьих пастбищ земли Кольской. Исчезли стада бывшей МООС, исчезли стада № 5 и № 10, исчезает стадо № 9 кооператива «Тундра», исчезло купленное стадо в Ковдорском районе. Из 80-тысячного поголовья оленей, лет 15 назад пасшихся на Кольской земле, сейчас едва ли наберется половина, и та стремительно тает. Вот и наше хозяйство буквально осталось беззащитным перед этим разгулом, отстрел оленей ведется и с моря браконьерскими судами, и с воздуха с вертолетов, и с суши со снегоходов и вездеходов. Кавалькады из мотосаней-иномарок до 14 штук, вездеходы появляются из Терского района, г. Кировска, с. Ловозера. Они курсируют в течение всего зимне-весеннего периода. Не прекращается отстрел оленей даже в апреле месяце, когда олени-самки готовятся к отелу. И в большинстве случаев все это курируется егерями-инспекторами, которые делают на этом свой бизнес. Замечено, что среди этих охотников бывают чиновники далеко не последнего ранга районного и областного масштаба.

В текущем году охотниками-браконьерами отстреляно, по оперативным данным, около 1200 голов домашних оленей только нашего хозяйства. Кооперативу нанесен ущерб в 5 миллионов рублей.

Чего мы хотим:

1. Запретить выдачу лицензий на охоту на северного оленя на территории оленьих пастбищ оленеводческих хозяйств. Охотники, которые будут иметь лицензии на от-

стрел других диких животных, должны проходить обязательную регистрацию у местной сельской власти с обязательным уведомлением руководства кооператива. Это должно быть обязательно и для всех туристических групп.

2. Восстановить право находиться во время выпаса оленей на территории оленьих пастбищ оленеводам с огнестрельным оружием по разрешениям, выданным органами внутренних дел, без выдачи путевок на охоту Россельхознадзором, т. к. оленеводы используют оружие не для охоты, а для охраны оленей от хищников.

3. Перекрыть пути вывоза оленьего мяса лицами, занимающимися незаконным отстрелом домашних оленей (вывоз производится снегоходами, вездеходами, авиацией и морским транспортом).

4. Прекратить практику изъятия оленьих пастбищ у хозяйств другими организациями, в т. ч. саамскими общинами, т. к. нарушается система выпаса домашних оленей.

К примеру, СО «Шэнтэмбаль» выделено 180 тысяч га зимних пастбищ для выпаса 750 голов, которых у общины нет, а кооператив «Оленевод» вынужден уже ликвидировать два стада с численностью поголовья 3000 голов. По этому поводу можно сказать следующее. Тот проект развития оленеводства, который хочет осуществить СО «Шэнтэмбаль», амбициозен и нереален. Он требует огромных капиталовложений, квалифицированных оленеводческих кадров (это проблема номер один в оленеводческих хозяйствах), десятки миллионов рублей, которые, согласно проекту, должны выделяться из областного бюджета. Напрашивается вопрос - зачем создавать с нуля то, что заведомо невыполнимо и будет разрушать то, что создавалось десятилетиями и работает? А действительность с «Шэнтэмбалем» такова. Руководители этой общины прекрасно понимают, что на зимних пастбищах без летних да еще без оленеводческих кадров разводить и пасти оленей невозможно. Напрашивается вывод, что получили они эти пастбища в самом центре нашей территории не для разведения оленей, а для организации того же пресловутого охотничьего туризма. Вот так мы и режем по живому, удовлетворяя чьи-то авантюрные замыслы.

Уважаемый Юрий Алексеевич! Наши оленеводы с большой тревогой ожидают наступления зимнего охотничьего сезона. Не вынуждайте нас искать защиты в высших эшелонах федеральной власти. Хотя мы и оставляем за собой такое право, но мы уверены, что вы своей губернаторской властью, властью правительства Мурманской области, положите конец этому браконьерскому беспределу. Почему бы нам не взять за пример отношение к оленеводству у наших стран-соседей Финляндии, Норвегии? У них пастбищ в три раза меньше, а оленей в три раза больше и туризм процветает без ущерба оленям. В этих странах отношение к оленеводству - как к национальному достоянию, как к народному богатству.

Но если пример этих стран для нас недостижимый, то у нас есть отечественный пример, в Якутии, на Ямале, в Ненецком национальном округе. Там отношение к оленеводству не в пример нашему.

Мы не требуем от правоохранительных органов расследования прошлых фактов браконьерства. Мы хорошо понимаем, что это нереально и сделать какое-то расследование практически невозможно. Но мы просим помощи в том, чтобы поставить заслон новому разгулу, ведь охотничий сезон скоро наступит. И если не остановим эту напасть, то наши дети, внуки будут видеть этих красивых животных только в зоопарке или, того хуже, на старых фотографиях. Мы все должны знать, что оленеводство - это своеобразная, интересная, специфичная древнейшая отрасль животноводства нашего Севера. Оленеводство - это история народов Севера и органичная часть их материальной и духовной культуры. Уничтожим оленей, разрушим культуру - и больше будет не возродить ее никогда. Давай те же поставим заслон новоявленным варварам.

С уважением к Вам по поручению собрания обращение подписали А. А. КРАСИЛЬНИКОВ, председатель собрания СХПК ОПХ МНС «Оленевод», Л. С. АРТИЕВА, секретарь собрания. Ловозерский район.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Беременность самок нутрии

У самок нутрии с беременностью 45-50 дней прощупываются проскальзывающие между пальцами довольно крупные (величиною с грецкий орех) зародыши. Учитыв...

News image

Сколько стоит мертвый поросенок?!

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо прекращают свою деят...

News image

Мустанги, циммароны и брамби

В 1539 году Эрнандо де Сото высадился на западном берегу Флориды с 900 солдатами и 350 лошадьми. Этот поход к Миссисипи и далее на запад был тяжелым...

Новости животноводства:

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ШУБНЫЕ КАЧЕСТВА РОМАНОВСКИХ ОВЕЦ Р

News image

За последние 4-5 лет на родине романовского овцеводства, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романо...

Как экономно сбалансировать рацион

News image

Рацион обычно формируется на основе сухого вещества. Прежде чем балансировать рацион, необходимо принять во внимание следующие ф...

Негативный энергетический баланс

News image

Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всег...

ЧТО ТАКОЕ ЗООТЕХПЛАН?

News image

Каждый вечер по окончании работы зоотехника и забойщика управляющий фермой или ее главный зоотехник получают документальное отра...

Промежуточный обмен у животных

News image

Основным местом переваривания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у жвачных являются преджелудки — здесь их усваивает...

Кролики породы Фландр

News image

Фламандские кролики (кролики фландры) одна из самых старейших, получившая признание и широко распространённых пород в мире. Про...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация