В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сократилась. В большинстве хозяйств по причине низких цен на шерсть, овчины отрасль стала нерентабельной. Однако овца может конкурировать с любым видом сельскохозяйственных животных, когда она одно-временно продуцирует: шерсть, мясо, молоко и высококачественные овчины.
Заслуживает внимания овечье молоко и продукты его переработки. Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Наибольшее распро-странение получает производство сыров из овечьего молока.
Доят овцематок в лесостепной зоне три раза в день (7-13 - 20 часов), в горах - дважды (7-19 часов). Исследованиями установлено, что наибольшую молочную продуктивность за лактацию имеют овцематки буковинского типа асканийской мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока, за период доения 82 кг, за лактацию – 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг. Увеличение кратности доения положительно сказывается на молочной продуктивности.
Из овечьего молока изготавливают больше всего брынзу. На 1 кг брынзы затрачивается 3.5-5.0 кг молока в зависимости от периода лактации.
Читайте: |
---|
Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глПовышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей универс... |
Разведение норки в домашних условияхНорки - сильные, подвижные и прыгучие зверьки. Дома они не редко любят самостоятельно наводить порядок в отсутствии людей, складывая различные вещи ... |
Чудо-марал Пантовое оленеводство может и должно стать брендоАлтай давно стал «зеленым санаторием» страны, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья. Одним из интересов го... |
Снятие шкурок нутрийОбескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человек... |
Пик потребления сухого вещества кормаВо второй фазе лактации организм коровы способен потреблять достаточное количество кормов для поддержания производства молока.... |
Что интересно знать о мясе нутрийЗа высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в т... |
Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследованиеВсе признаки, свойственные живому организму, условно разделяются на качественные и количественные. Развитие качественных признак... |
Молочные козы. Горьковские козыГорьковские молочные козы считаются лучшим отродьем русских белых молочных коз. По телосложению и продуктивности они сходны с за... |
Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глПовышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело ис... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В хозяйствах должно увеличиться производство птицы и свКак совместить высокую цену на мясо в РФ и стимулировать инвестиции, не ущемляя потребление - эту сложную за... |
В Пензенской области завершается строительство крупногоСтроительство крупного молочного комплекса завершается в Наровчатском районе Пензенской области. В настоящее... |
Ищет Куба пути для развития животноводстваИспользование сахарного тростника и его производных сегодня на Кубе является основным элементом для обеспече... |