Грубошерстная мясо-шерстно-молочная порода. Выведена народной селекцией в горных районах северного Дагестана, которые характеризуются сильно пересеченной местностью (высота 2,0-3,5 тыс. метров над уровнем моря), а также резкой сменой температуры в течение суток. В этих условиях при круглогодовом использовании пастбищ, когда необходимо делать большие переходы в горах, животные должны иметь крепкий костяк, хорошее здоровье.
Андийские овцы имеют широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус, прочные ноги с крепкими копытами. Матки и бараны рогатые. Хвост состоит из большой жировой подушки и хвостового придатка, который в виде небольшого щитка закрывает зеркало курдюка. Длина жировой подушки хвоста - 15-20 см, ширина - 12—18 см. Животные относительно мелкие — высота в холке 53—60 см, живая масса маток 35—40 кг, лучших — до 50 кг; баранов — 50—55 кг, лучших — до 60—65 кг. Андийские овцы имеют хорошие мясные качества, особенно ценится мясо ягнят. Убойный выход находится в пределах 50-57%.
Андийские овцы имеют черную и белую масть. В весенней шерсти пуха содержится 40—41%, в осенней — 37—38 %, ости соответственно 59—60 и 62—63%, мертвый и сухой волос отсутствует. Длина косиц 20—24 см. Разница в тонине между остью и пухом небольшая, благодаря чему шерсть кажется на вид более или менее однородной. Из шерсти белых овец изготавливают хорошие тонкие сукна, а из шерсти черных овец - высококачественные бурки — легкие, теплые и непромокаемые. Овчины идут для изготовления тулупов, шуб, полушубков, а также мохнатых шапок и папах.
Масса руна годового роста у взрослых баранов 2,5-2,6 кг, у маток - 1,9-2,0 кг, баранов-годовиков — 1,8—2,0 кг и у ярок-годовиков — 1,6—1,7 кг. Выход чистой шерсти: весенней - 58-67%, осенней - до 75-80%.
Молочная продуктивность маток удовлетворительная, за лактацию (150 дней) получают до 70 кг молока, из них товарного - 30 кг.
Плодовитость невысокая — 105—110%. Численность андийских овец в последние 25 лет постоянно увеличивается. В 1990 году их было 21786 гол. (56% чистопородных), в том числе 132 племенных барана и 12069 маток и ярок старше года.
В настоящее время лучшее поголовье андийских овец находится в с. Анди Ботлихского района (овцы с черной шерстью) и в с.Аргвани Гумбетовского района (овцы с белой шерстью) Республики Дагестан.
Читайте: |
---|
Положение оленеводства в РоссииСравнивая положение оленеводства в России с другими странами, нельзя не отметить, что значительное снижение численности домашних оленей в последние ... |
Повышение мясной продуктивности и качества ягнятиныВ последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее внимание уделяется по... |
ОТСАДКА КРОЛЬЧАТ-САМЦОВ — КАК И КОГДА?У крольчат одна забота — побыстрее вырасти. Вот наступает трехкилограммовый рубеж. Еще немного — и «мальчики» станут несносны с точки зрения как «де... |
Норка - особенности кормленияДля самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев... |
Протеин как источник энергии для коровыПротеин в организме животного выполняет роль главного источника азота. Однако белковые соединения также являются источником энер... |
Из области оленеводстваНи одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько выгод хозяину, как олень, т. к. содержание его почти ничего не ... |
Убой свиньи и разделка тушиНе менее полусуток до убоя свинью не кормят, но обильно поят водой, чтобы очистился кишечник. Забивать животное лучше на бойн... |
Кормление телят молозивомМолозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом... |
Развитию оленеводства – новые пути и условия12–13 марта в Усинске проводится республиканский конгресс оленеводов. Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Зерновой клуб: низшая точка спада в свиноводстве пройдеНа заседании Зернового клуба, обсуждая ситуацию в животноводстве с точки зрения ее влияния на спрос на кормо... |
В Бабынинском районе прошел семинар по развитию мясногоВ качестве наглядного пособия для семинара выбрали центр генетики в Бабынинском районе. Здесь практически в ... |
Село спасет кооперацияБольшую часть своей жизни депутат ГДСК Виктор Писаренко, можно сказать, провел среди сельского пейзажа. Шутк... |