Летняя пастьба овец

летняя пастьба овец

Зеленая пастбищная трава -- наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей питательности близко к концент-ратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы благоприятно вли-яют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.

Перед началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, кото-рые разбивают на загоны и используют по 5-6 дней в определенной после-довательности.* Такая организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади пастбища на 20-25%, а также предо-хранить овец от глистной инвазии. Количество и размер загонов устанав-ливают из расчета потребности животных в зеленом корме. Выводят отары на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы чабанской бригады, который подчинен главной задаче -- полнее удовлетворить животных в питании и отдыхе.

На краю отведенного для отары поля устанавливают базы из переносных щитов. Когда баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чис-тое место. Это необходимо для того, чтобы предохранить овец от заболеваний и сохранить шерсть от загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. Возле емкостей ставят водопойные корыта. Здесь же размещают кормушки с солью, а при необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в сутки.

Ягнят после отбивки от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте молодняк интенсивно растет и на хорошем пастби-ще с подкормкой концентратами дает привесы 120-150 г в сутки.

После уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на жнивье, где они хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.

За исключением ранней весны и поздней осени пастьбу овец начинают по возможности раньше -- до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной и поэтому в жаркие часы отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают ее до темноты.

Овец на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих вперед и подгоняя отстающих животных. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по направлению ветра, а среди дня -- наоборот -- против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление каждую осень двух кале...

News image

Союз: КР в минусе

Настоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном...

News image

Норка американская

Родина этих зверьков Северная Америка. В Советский Союз завезены как для разведения в звероводческих хозяйствах, так и для вольного выпуска в ох...

Новости животноводства:

Без прививок не обойтись!

News image

Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которы...

Корейские свиньи

News image

У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, че...

Окрол

News image

Появление на свет новых крольчат обычно происходит на 32 или тридцать первый день после спаривания. Но, если вы воспользовались ...

Получили то, что получили

News image

Немного о проблеме реализации окружного закона «О развитии северного оленеводства». Закон был принят в июле 2004 года. Чего скры...

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА СВИНОМАТОК

News image

Домашние свиньи могут размножаться круглый год. Свинка может быть покрыта хряком или искусственно оплодотворена только в состоян...

Кормовые ингредиенты для поросят

News image

Кукуруза, пшеница и сорго – важнейшие источники энергии, включаемые в рацион поросят. С целью обогащения кормов энергией часто п...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация