Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.
При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, - наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.
При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.
Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.
Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.
Читайте: |
---|
Растения ядовитые для кроликовВообще-то кролики распознают вредные для них травы.Но надо знать травы,особо ядовитые для кроликов.Опасно кормить кроликов утренней травой с росой и... |
Союз: КР в минусеНастоящим провалом госуправленцев можно назвать то, что баранина, как и другие виды мяса, не может составить на местном рынке конкуренцию зарубежном... |
Кролиководство как бизнес или преимущества разведения кроликКролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства. Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве нашей страны. За один ... |
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙНедавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является ... |
КоневодствоКонево дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство сост... |
Разведение и гибридизация муфлонов и безоаровых коз в питомнДля сохранения генофонда, возможности восстановления или создания новых естественных популяций, а также использования хозяйствен... |
Организация ягнения матокСодержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие ... |
История лошади. Происхождение первых лошадейНепарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и осло... |
Получили то, что получилиНемного о проблеме реализации окружного закона «О развитии северного оленеводства». Закон был принят в июле 2004 года. Чего скры... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Крестьяне берут курс на животноводствоСамые большие площадки занимали крупные и уже известные производители и продавцы техники – «Ростсельмаш», «А... |
Закупочные цены на молоко вырастут лишь к октябрю – эксПовышение закупочных цен на молоко в РФ произойдет в текущем году не ранее конца сентября - начала октября п... |
Российский мясной рынок будет расти за счет птицы и свиПроизводство мяса и мясопродукции является стратегическим направлением развития российского продовольственно... |