Технология микробиологической переработки растительных отходов в комбикорма

технология микробиологической переработки растительных отходов в комбикорма

Создание производственного комплекса для переработки отходов на основе альтернативной технологии микробиологической биоконверсии в корма может быть реализовано, как для узконаправленного, так и для многофункционального регионального обеспечения.

Например, модульные фермерские комплексы могут быть смонтированы на основе имеющихся производственных помещений, оборудования колхозных кормоцехов, узлов и механизмов сельскохозяйственной техники и т.п. Оборудование для микробиологической биоконверсии разных видов отходов сельского хозяйства, животноводства, растениеводства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленностей в корма является универсальным, т.е. комплексы могут различаться лишь производительностью.

Ключевым элементом технологической цепи является биореактор, в котором и осуществляется процесс микробиологической переработки отходов в корма. Реакторы являются универсальными и позволяют работать с любым сырьем и получать кормовые добавки, удобрения и ряд сопутствующей продукции.

Биореакторы могут эксплуатироваться в любое время года под «открытым небом» или же иметь «легкий» навес. При этом комплекс по переработке отходов в корма может работать на условиях частичной топливно-энергетической автономности, т.к. в ходе технологического процесса вырабатывается биогаз, который может быть направлен на выработку тепловой и электрической энергии. Также в процессе микробиологической переработки сырья предусмотрена регенерация воды как введенной в состав биомассы извне, так и вместе с перерабатываемым сырьем. Причем регенерация воды осуществляется до уровня дистиллированной, что позволяет ее последующее использование для питания животных или же для нужд технологического процесса.

Технологическая схема производственного комплекса по микробиологической переработке растительных отходов в корма, показана на рисунке.

Влажная (55%) смесь различных отходов загружаются в биореактор. С момента загрузки сырья, в биореакторе процесс микробиологической биоконверсии протекает в течении 4-6 дней (в зависимости от желаемых зоотехнических параметров конечной продукции). В результате получается влажная кормовая добавка – углеводно-белковый концентрат (УБК). Затем ее сушат до влажности 8 – 10 % и измельчают. После измельчения концентрат можно использовать для производства комбикормов, где в качестве основного компонента (50 – 25% в зависимости от рецепта и целевого назначения комбикорма) используется УБК.

«Углеводно-белковый концентрат» (УБК) - натуральная, экологически чистая, биологически активная и готовая к непосредственному использованию кормовая добавка. УБК может использоваться для повышения питательной, витаминно-минеральной, ферментной и лечебно-профилактической ценности комбикормов или рациона животных, птиц и рыбы, а также как добавку к грубым растительным кормам или же в смеси с измельченным фуражным зерном, отрубями и прочими зерноотходами.

Особенностью продукции, получаемой по альтернативной технологии микробиологической биоконверсии, в основном является то, что по своей сути, сырье для производства кормовой добавки УБК проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода, т.е. первый этап пищеварения – «подготовка корма к перевариванию» начинается вне пищевода. Поэтому процесс переваривания таких кормов уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высокими уровнем биологических процессов и переваримостью корма, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.

В обычном кормопроизводстве зерно и другие фуражные компоненты измельчаются и без дополнительной обработки смешиваются с другими компонентами комбикорма. В таком виде пшеница, имеющая высокое содержание клейковины и попадая в желудок животных, присоединяет большое количество воды с образованием резиноподобной массы – клейстера. Это снижает доступность всех питательных веществ для пищеварения по времени. Кроме этого, возрастают затраты энергии на пищеварение и увеличиваются потери в результате образования метана. Поэтому, по технологии НПО «Биокомплекс» все зерновые компоненты проходят физико-механическую обработку, что исключает нежелательные изменения зернофуражного сырья и повышает его кормовую ценность, а также полностью исключает необходимость запаривания или увлажнения кормов перед скармливанием.

Технология альтернативного кормопроизводства, по сравнению с традиционной, обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и качественными параметрами. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин 22…24%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью. В подтверждение сказанного, проведем сравнение комбикормов, получаемых по альтернативной технологии, с комбикормами, выработанными по традиционной технологии: (для примера рассмотрим – комбикорм для рыбы (карпа), как наиболее сложный по производству и зоотехническим параметрам):

Характеристики

Комбикорм, полученный по альтернативной технологии.

Лучшие из традиционных кормов, предлагаемых на рынке сегодня.

Рекомендуемые параметры для идеального корма.

· Протеин,

· Жир,

· Клетчатка,

· Распад гранулы в воде,

· Себестоимость за 1кг.

24%,

до 10%,

не более 6%,

не менее 60мин.,

не более 3 руб.

24%,

до 6%,

не менее 6%,

менее 30мин.,

не менее 4 руб.

24%,

8…10%,

до 8%,

более 40мин.,

-

Положительные особенности использования комбикорма на основе УБК:

· повышается усвоение сырого протеина и углеводов, в результате чего расход корма на единицу продукции снижается на 10-15 %;

· энергетические и ферментные затраты на усвоение корма снижаются в 1,3-1,5 раз;

· увеличивается резервная щелочность крови, и повышаются ее биохимические показатели, улучшается баланс питательных веществ рациона;

· в ходе переваривания корма обеспечивается глубокая деструкция, как клеточных стенок, так и отдельных структурных полисахаридов растений;

· корма обладают лечебно-профилактическим и стимулирующим эффектом для иммунной и кроветворной систем и кишечного тракта, способствуют удалению вредных веществ и снижают вероятность заболевания;

· специфический запах кормов (запах ржаного хлеба) возбуждает аппетит у животных, повышает эффективность употребления в пищу других кормовых продуктов рациона;

· улучшаются вкусовые качества мяса.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Как корова использует энергию кормов

Как уже отмечалось, энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липид...

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитыва...

News image

Применение природных минеральных добавок при откорме свиней

ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева Наряду с такими мощными факторами повышения продуктивности, к...

Новости животноводства:

В Коми возродят лесное оленеводство

News image

На правительственном часе в Государственном Совете Коми 11 ноября представители оленеводческой отрасли высказались против порочн...

Каким образом жвачные животные и микроорганизмы

News image

В организме животных энергия освобождается из питательных веществ кормов при сгорании их в кислороде с выделением углекислого га...

Энергия в различных рационах свиней

News image

Энергетический уровень различных кормов – основной фактор в функционировании организма и зависит от ряда условий: типа доступных...

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

News image

Опытные свиноводы знают, что каждый поросенок сосет определенный сосок. Порядок распределения поро­сят по соскам устанавливается...

Судьба свинокомплекса «Мир» как зеркало развития животноводс

News image

Осенью минувшего годы было объявлено о том что в предместье Ардона будет выстроен новый животноводческий комплекс.

Свинья бьет быка

News image

В России неуклонно снижалось поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. Еще в 1990 году в стране было 57 млн голов К...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация