В домашних условиях поросят отнимают от матки в возрасте 30—45 и не позже 60 дней. Ко времени отъема поросята должны поедать различные корма. При отъеме желательно отгонять свиноматку, а поросят оставлять еще 10—15 дней в прежнем помещении. Для сокращения молочности, предотвращения заболевания вымени маститом за 3—5 дней до отъема у матки на 50% и более сокращают рацион. Если поросят отнимают в 30-днерном возрасте, когда у матки высокая молочность, из ее рациона полностью исключают такие молокогонные корма, как обрат, траву и другие. Отнимают поросят в течение 3—4 дней. В этот период матку к поросятам для сосания в первый день пригоняют 5— 6 раз, во второй 3—4, в третий 2—3, в четвертый — 1 раз. При этом необходимо внимательно следить за состоянием вымени, не допуская его воспаления. При воспалительных процессах может помочь старое народное средство: прикладывание к вымени мокрой глины.
В период отъема поросят кормят 4—5 раз в сутки доброкачественными вкусными кормами, включая вареный картофель и 1—2 кг обрата. Поросята должны быть обеспечены питьевой водой. Концентрированные корма в рационе поросят-отъемышей должны составлять не менее 75—80% по питательности, сочные — не более 20, грубые — 5%. Летом грубые корма заменяют молодой зеленой травой и корнеплодами. В первый месяц после отъема 2-месячным поросятам скармливают зерновых кормов не менее 0,7—0,9 кг, обрата — 1—2 кг, картофеля — 0,5—1,0 кг, корнеплодов или пищевых отходов 0,5—2,0 кг, травяной или сенной муки 0,1—0,2 кг. Летом дают зеленую массу, до 1,0—1,5 кг на одну голову в сутки. В течение второго месяца после отъема концентрированных кормов скармливают не менее 1,0— 1,2 кг, картофеля 1,0—1,5; корнеклубнеплодов 1,5—2,0 кг, силоса 1,0—1,5 кг, травяной или сенной муки 0,2— 0,3 кг. Летом скармливают по 2—3 кг на голову в сутки зеленой травы. Из белковых кормов в рацион поросят-отъемышей необходимо вводить обрат, рыбные или мясные отходы, зернобобовых культур — горох, вику.
За два месяца выращивания (от 2 до 4 месяцев) на одну голову расходуют 70—80 кг концентрированных кормов. Кормят поросят-отъемышей 4—5 раз в сутки вволю, но «до чистого корыта», поддерживая этим у животных хороший аппетит. Все корма животные должны поедать одновременно, кормушек должно хватать. Фронт кормления (место у кормушки) для одного поросенка должен составлять 15—20 см, иначе появятся отстающие в росте. При хорошо организованном выращивании поросят здоровый молодняк растет быстро. В возрасте 30 дней поросята должны достигать живой массы 7—8 кг, 40 дней —10—12, 60 дней —18—20, 120 дней — 40—50 кг.
Живую массу свиней можно определять не только взвешиванием, но и по промерам.
Читайте: |
---|
Подбор парыГлавная цель подбора закрепить в потомстве положительные качества родителей для получения высококачественного молодняка. Основное правило подбора за... |
Измерение промеров и вычисление индексов телосложенияДля характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера - значительно больше. Для взя... |
Кролики породы Белый великанИз названия породы следует, что это крупный кролик. С помощью селекции порода этих дивных кроликов была выведена в Германии и Бельгии в 10 веке пр... |
Пантовое оленеводство и мараловодство - отрасль животноводстРазведением оленей, маралов с целью получения от них пантов, мяса, шкур и другой продукции занимаются на Алтае уже долгие годы. ... |
Динамика формирования молочного стадаОбычно стадо фермы подразделяют на три категории: ремонтные телки, дойные коровы и коровы в периоде сухостоя. Каждая группа в с... |
Потребность лошади в питательных и минеральных веществахЧтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веще... |
История лошади. Происхождение первых лошадейНепарнокопытные (отряд класса млекопитающих животных) одарили человечество только двумя видами домашних животных: лошадью и осло... |
Качество мышечной ткани свиней при использовании биогенных сПри оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики. Такие как кислотност... |
Оленеводство в Скандинавских странахОленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социал... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
Зерновой клуб: низшая точка спада в свиноводстве пройдеНа заседании Зернового клуба, обсуждая ситуацию в животноводстве с точки зрения ее влияния на спрос на кормо... |
Животноводство в крае должно стать отдельной стратегиейОдной из острых тем обсуждения на прошедшем сегодня в Ачинске заседании Президиума губернаторского совета ст... |
Животноводство без комплексовФермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для р... |