Куриный бум

куриный бум

Со времени реализации национального проекта птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью, или, как еще говорят специалисты, - скороспелой .

Несмотря на жесткую конкуренцию на внутреннем рынке мяса птицы с импортной продукцией, за последние 10 лет объемы производства курятины в нашей стране увеличились в 3 раза и составили в 2009 году 3,5 млн тонн в живой массе, что на 14,7% или на 444 тыс. тонн больше уровня 2008 года. За два года реализации Госпрограммы производство мяса птицы возросло на 30,8%, а с начала выполнения нацпроекта - на 76%. Основными производителями птицы на убой являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится почти 90% производства.

За последние 3 года за счет привлечения инвестиционных кредитов было построено и модернизировано 125 птицеводческих комплексов и ферм с использованием самых передовых технологий.

Прямым следствием высокой результативности в птицеводстве стало увеличение потребления мяса птицы. В 2009 году среднестатистический россиянин съел на 2,1 кг, или на 9 процентов курятины больше, чем в 2008 году - суммарно 24,5 кг, в том числе 18 кг мяса отечественного производства.

Российские куры оказались не только мясистыми, но и яйцастыми . Впервые за последние 20 лет был обеспечен наибольший годовой прирост производства яиц - на 1,7 миллиардов штук (+4,5% к уровню 2008 года). Всего в 2009 году в России было произведено 39,8 млрд яиц.

Как говорил один известный советский киноперсонаж: Куй железо, не отходя от кассы . Применительно к сегодняшнему птицеводству это означает необходимость максимально полно использовать достигнутый рост с тем, чтобы выйти на зарубежный рынок. Еще каких-нибудь пять лет назад такая задача казалось малодостижимой, однако сейчас она вполне по силам отечественным птичникам. Но для того чтобы воплотить экспортный тренд в жизнь, надо подобрать все имеющиеся хвосты - факторы, тормозящие развитие подотрасли. В этой связи по поручению Председателя правительства минсельхоз совместно с Росптицесоюзом завершил разработку программы по развитию птицеводства, предусматривающую не только увеличение объемов производства мяса, яйца, но и развитие племенной, кормовой базы. Это особенно важно, учитывая, что до 15% мяса птицы в стране производится пока еще из импортного яйца.

Динамика птицеводства в начале 2010 года подтверждает возможность экспорта российской курятины уже в ближайшие годы. По данным Росстата, за 3 месяца текущего года прирост производства птицы составил 14,6%.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы животноводам:

News image

Организация ягнения маток

Содержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие овчарни, которые обы...

News image

Некоторые правила содержания лошадей

Уход за амуницией необходим. Все кожаные изделия нужно очищать от грязи и смазывать специальной мазью, чтоб амуниция была мягкой и не натирало тело ...

News image

Экономические аспекты, производства и потребления молока

Экономические аспекты, производства и потребления молока. Молоко — один из дешевых продуктов. Однако при определении его реализационной цены учитыва...

Новости животноводства:

Выращивание кроликов на мясо

News image

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованно...

Нормы кормления и рационы для маток

News image

Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния ( холостые ,суягные, лактирующие...

Как поднять на ноги оленеводство?

News image

Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни кор...

Изменения в территориальном распределении оленеводства

News image

В пределах России можно выделить три основных зоны оленеводства: северо-западную тундровую, северо-восточную тундровую и таежную...

Норка - особенности кормления

News image

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — фев...

Корейские свиньи

News image

У корейских свиней очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, че...

More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство

Коневодство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Овцеводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Свиноводство:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Авторизация



Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация