В последнее десятилетие возрос интерес к кампилобактериям. Они оказались в центре внимания учёных, так как резко участились случаи обнаружения этих бактерий у людей, животных, в пищевых продуктах и в воде. В данный момент их признали самыми распространёнными возбудителями энтеритов.
Общее количество инфицированных кампилобактериями случаев в год колеблется в зависимости от страны: в США каждый год регистрируется 2,1-2,4 млн. Заражение человека, к примеру, происходит при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса птицы, непастеризованных молочных продуктов, или использовании воды из загрязнённых источников. Иногда заражение происходит даже при контакте с птицей.
Устойчивость к антибиотикам кампилобактерий стала серьёзной клинической проблемой. Наибольшую представляют Campilobacter jejuni, вызывающие заболевание у человека.
Этот микроорганизм распространён широко и труднее поддаётся контролю по сравнению с другими патогенами.
Недавние исследования обнаружили кампилобактерий в лёгких, на коже, в мочеполовых органах птицы, что практически невозможно устранить путём применения кормовых добавок. Инфицирование птицы может происходить как трансовариальным способом, так и во время транспортировки. Проблема «пищевого» кампилобактериоза, помимо медицинского, приобретает и существенное социально-экономическое значение. До настоящего времени остаётся также неизученным обсеменение Campilobacter spp. в процессе послеубойной обработки тушек и получения яйцепродуктов.
Цель представленной работы — мониторинг обсеменения кампилобактериями мяса и яиц, находящихся в торговле, а также оборудования птицефабрик.
Материалом исследований служили мясо, яйца и оборудование при первичной обработке тушек, в том числе вода из ванны охлаждения.
Первые полученные результаты показывают, что мясо птицы может быть источником кампилобактерий и представляет опасность для здоровья людей. Эксперименты по выделению их из смывов тушек, оборудования, воды из ванны охлаждения проводили в одной из птицеперерабатывающих фабрик Грузии (табл. 1).
Таблица 1
Объект |
Всего исследовано |
Обнаружено кампило-бактерий |
Штаммы кампилобактерий от общего числа выделения |
||
С. jejuni |
C.coli |
C. upsaliensis |
|||
Смывы с тушек |
40 |
37 |
18 |
11 |
8 |
Смывы с оборудования |
10 |
7 |
4 |
4 |
2 |
Вода из ванны охлаждения |
8 |
6 |
5 |
1 |
2 |
Итого |
58 |
50 |
27 |
16 |
12 |
Из данных, представленных в таблице 1, видно, что выделено в смывах с тушек кампилобактерий в 37 случаях, оборудования — в7ив8 — из воды в ванне охлаждения. Среди выделенных штаммов из тушек наиболее часто встречается С. jejuni — в 18 и С. coli — в 11 случаях. Редко выделяли штамм С. upsaliensis — всего 8 случаев.
Также подвергали исследованию тушки, мясо птицы и продукты, находящиеся в торговле (табл. 2). Выделено бактерий в среднем в 75% опытов. Количества исследований было явно недостаточно, чтобы объективно оценить степень контаминации продуктов. Однако очевидно, что число положительных проб на кампилобактерий в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше, чем на птицеперерабатывающем предприятии. Это может быть обусловлено тем, что кампилобактерий хорошо сохраняются и размножаются при низких температурах.
Таблица 2
Объект |
Всего исследовано |
Обнаружено кампило-бактерий |
Штаммы кампилобактерий от общего числа выделения |
||
С. jejuni |
C.coli |
C. upsaliensis |
|||
Смывы с тушек |
40 |
37 |
18 |
11 |
8 |
Тушки кур, цыплят-бройлеров |
25 |
18 |
11 |
6 |
1 |
Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров |
20 |
16 |
12 |
4 |
- |
Субпродукты |
17 |
13 |
8 |
4 |
1 |
Итого |
62 |
47 |
31 |
14 |
2 |
Таким образом, на перерабатывающем предприятии на всех обследованных объектах выделяли различные штаммы кампилобактерий. Это позволяет сделать вывод, что вода в ванне охлаждения после попадания в неё обсеменённых кампилобактериями тушек может быть источником перекрёстного обсеменения.
Число положительных проб в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше, чем на предприятии. Это свидетельствует о том, что на тушках сразу после охлаждения кампилобактерий присутствуют в незначительных количествах. В процессе хранения происходит увеличение их числа, поскольку они способны размножаться при низких температурах.
Проблема кампилобактериоза в птицепродуктах существует и поэтому требуется разработка мер по её снижению.
Читайте: |
---|
Традиционное в современной хозяйственной деятельнсти коренноА. Б. СпеваковскийТРАДИЦИОННОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГООЛЕНЕВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯСЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В свете возра... |
Зимняя пастьба овецЗимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покров... |
Снятие шкурок нутрийОбескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножо... |
Практические аспекты составления рационаДля составления рациона необходимо ответить на следующие вопросы: |
Норки рецессивных мутацийНорки рецессивных мутаций. Норок принято подразделять по окраске на коричневые, голубые и белые. Коричневые норки Пастель,... |
Рацион должен быть оптимальным по стоимостиРацион довольно легко сбалансировать, если не принимать в расчет его цену. Однако это становится трудной задачей, когда из неско... |
Возможность применения препаратов, выпускаемых фирмой БайерШирокий ассортимент препаратов, выпускаемых фирмой «Байер» для животных, помогает ветеринарным врачам многих стран проводить рез... |
КАК ПОВЫГОДНЕЕ РАСХОДОВАТЬ ЗАПАСЫ? (О кормлении овец и коз)Кормим коз, чем Бог послал, - ответила редакции одна козоводка, когда мы спросили ее, что у нее в запасе на зиму из кормов. Это ... |
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА «КУКУШЕК»?Эта моя находка служит наиболее полному использованию лактационных возможностей крольчих, ослаблению фактора нежелательных случа... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В хозяйствах должно увеличиться производство птицы и свКак совместить высокую цену на мясо в РФ и стимулировать инвестиции, не ущемляя потребление - эту сложную за... |
Объём производства скота и птицы в кризисных 2008-2009Оптимистические заявления аналитиков о начале выхода экономики России из кризисного состояния не должны прит... |
Скрытые противоречияВместе с тем в складывающейся картине рынка мяса птицы в РФ есть несколько противоречий, хотя и неявных. ... |