Как выбрать здорового поросенка, способного хорошо поедать корма и давать высокий прирост при откорме? Если поросенок здоров, он энергично двигается, имеет здоровую кожу, покрытую чистой щетиной, хвост у него Завернут крючком. Грудь должна быть широкая, глубокая, без перехвата за лопатками, спина — ровная или слегка выступающая, бока — округлые, ноги — прямые с блестящими копытцами. О скороспелости свидетельствует небольшая голова с умеренным изгибом профиля. Верхняя и нижняя челюсти должны совпадать. Излишняя курносость, укороченная верхняя челюсть и криворылость указывают на заболевание поросят инфекционным атрофическим ринитом.
Признаки позднеспелости — большая грубая голова, отвисшее брюхо, косматая щетина, образующая на спине и холке «гриву». Запавшие бока, хриплое дыхание, кашель, появляющийся или усиливающийся при движении, свидетельствуют о заболевании дыхательных путей, легких, а свисающий, запачканный хвост — о расстройстве пищеварительной системы животного.
Большинство пород свиней, в том числе разводимых в Сибири, пригодны для получения мясных и жирных туш в зависимости от вида откорма. Исключение составляют специализированные породы мясного направления продуктивности (в Сибири — это КМ-1 и ландрас). Они дают постную свинину. Оценка свиней (туш) после откорма проводится с учетом их массы, возраста и толщины подкожного шпика при убое. В соответствии с существующим стандартом туши относят к мясным, если они получены от молодняка с живой массой при убое в пределах 60—130 кг и толщиной шпика над 6—7 грудными позвонками 1,5—4,0 см. Жирные туши получают в результате откорма выбракованных взрослых животных и молодняка массой свыше 130 кг и толщиной шпика у тех и других 4,1 см и более.
Качество туши в значительной мере зависит от возраста животного. Наиболее выгодно откармливать свиней до 6—8 месячного возраста. В этот период быстрее растут мышечная и костная ткани и животным требуется больше белковых кормов, в том числе животного происхождения, минеральной подкормки, витаминов. В это время наиболее низкая затрата корма на 1 кг прироста: 4,0—4,5 к. ед.
В более старшем возрасте, до 11 — 13 месяцев, рост мышечной и костной тканей замедляется, начинается более интенсивное отложение жира. Животные дают высокие приросты на рационах, богатых углеводами, но затраты корма на 1 кг прироста увеличиваются до 5,5—6,5 к. ед.
С 12—14-месячного возраста рост происходит главным образом за счет жироотложения. На образование жира расходуются более дешевые, менее калорийные углеводистые корма. Приросты снижаются, затраты корма на 1 кг прироста увеличиваются до 7,0—7,5 к. ед.
Улучшают качество свинины такие корма, как ячмень, пшеница, просо, рожь, горох, корнеплоды, зеленая трава, отходы переработки молока. Некоторые корма при скармливании в больших количествах ухудшают вкус свинины, при этом мясо получается маслянистым, а сало — мягким, мажущимся. Так, мука и дерть из кукурузы или овса не должны занимать более 30% по питательности рациона, соя, жмыхи — более 10, картофель— 50, столовые отходы — более 40%. Рыбу и рыбные отходы откормочному поголовью можно давать до 10% и за 1,5—2,0 месяца до убоя исключить из рациона, иначе свинина будет иметь неприятный запах и дряблую консистенцию.
Рацион должен отвечать потребностям растущего организма. Обильное кормление разнообразными, сбалансированными по питательности кормами обеспечивает высокую энергию роста, низкую затрату корма на прирост, из чего складывается рентабельность интенсивного откорма. Кормление по не сбалансированным рационам (недостаток или низкое качество переваримого протеина, недостаток минеральных веществ, витаминов) замедляет рост, приводит к преждевременному ожирению, перерасходу кормов, ухудшает качество мяса.
Лишь в отдельных случаях при наличии большого количества малопитательных, но дешевых кормов может быть выгоден малоинтенсивный откорм. При этом не удается достичь высоких приростов и увеличивается продолжительность откорма.
На результаты откорма влияет также здоровье животного. Поросенок должен иметь хороший аппетит и быть приученным поедать много кормов «полным ртом». Непригодны для откорма животные, которые сосут корма.
Мясной откорм. Этот вид откорма наиболее распространен. На мясной откорм подсвинка ставят обычно в возрасте 2,5—3,0 месяца массой 30—35 кг. Заканчивают его в возрасте 6—8 месяцев и массе 90—120 кг.
В начале откорма следует кормить обильно, 4—5 раз в сутки густыми мешанками, в одно и то же время. До живой массы 50—60 кг среднесуточный прирост следует поддерживать на уровне 450—500 г (до 15 кг прироста в месяц), в дальнейшем — на уровне 650—700 г (до 20 кг прироста в месяц), В конце откорма кратность кормления надо уменьшить до 3—4 раз. Столько же раз поить водой.
Для мясного откорма можно использовать зерновые отходы, корнеплоды, картофель, тыкву, сенную труху или травяную муку, обрат, кухонные и столовые отходы и отходы огородничества.
В летнее время следует давать как можно больше зеленой травы (люцерна, клевер, крапива). Предварительно ее измельчают и смешивают с другими кормами. Подсвинки массой 5,0—70 кг съедают зеленого корма до 3—4 кг, массой 70—90 кг:— около 5—7 кг. Зимой траву заменяют корнеплодами, силосом, картофелем, вводят в рацион измельченное сено, сенную труху и мякину. Сочные корма составляют до 50% питательности рациона.
При откорме свиней широко используют пищевые отходы. Суточная норма их на голову может доходить до 10—12 кг при одновременном скармливании не менее 1,0—1,5 кг концентрированных кормов. Свинье массой 60—80 кг обычно скармливают до 5—6 кг пищевых отходов. Предварительно их хорошо проваривают. До конца откорма можно выпаивать обрат — до 5 кг на голову.
Нормы кормления и рационы для мясного откорма свиней приведены в табл. 22 и 23.
Чтобы вырастить и откормить свинью на мясо массой от 20 до 100 кг, потребуется примерно 250 кг зернового корма, 400 кг картофеля и 100 кг обрата. Часть картофеля можно заменить пищевыми отходами, а летом — зеленой массой.
Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма, в результате которого получают молодую свинину высокого качества с большим содержанием мышечной ткани и небольшим — жира. В грудной части туши, на уровне 6—7-го ребра должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. У беконной туши кожу оставляют. После убоя животного тушу шпарят, погружая на 3—5 минут в горячую воду (темперетура 63—65°С). Затем щетину соскабливают. Тушу распиливают на половинки, разделывают и засаливают Беконная свинина используется преимущественно для получений копченостей (окорок, корейка, грудинка, рулет).
На беконный откорм ставят молодняк скороспелых пород мясного направления продуктивности и их помесей, белой масти, с длинным туловищем, без экстерьерных пороков и пороков кожи; Хрячков кастрируют в возрасте до двух месяцев. Убой производят в возрасте 6—8 месяцев массой 80—105 кг. Толщина шпика на разрезе по хребту над 6—7-ым грудными позвонками должна быть 1,5—35см.
Для беконного откорма наиболее пригодны хорошо развитые животные, которые в 4-месячном возрасте имели массу 40—50 кг. В период откорма суточный прирост должен составлять 650—700 г. В этом случае молодая свинина будет высокого качества.
Рационы должны обеспечивать интенсивный рост молодняка (нормы должны быть равны или превышать нормы для мясного откорма, включать достаточное количество перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов). Для беконного откорма используют корма, обеспечивающие высокое качество свинины. Из зерновых желательно скармливать фуражную муку из ячменя, который дает плотное зернистое сало белого цвета с розоватым оттенком, а так зерно пшеницы, ржи, гороха, вики. Из сочных кормов — морковь, свеклу, тыкву земную; траву, картофель в небольших количествах. Из кормов животного происхождения — обрат и другие молочные; отходы. Желательно выпаивать ежедневно не менее 1,5—2,0 кг обрата на голову до конца откорма. Среднесуточный прирост не должен превышать 700 г, чтобы не допустить излишнего ожирения животного. Зимой свиней надо прогуливать, летом — пасти.
Откорм до жирных кондиций. Для этой цели используют молодняк массой 110—115 кг и более и взрослых выбракованных свиней» чтобы получить шпик не менее 4 см. Продолжительность откорма 3,0—3,5 месяца. Масса растущего животного увеличивается на 60—80%. Содержание жира я тушах откормленных свиней может достигать 50% и более. По сравнению с мясным откормом для молодняка массой 150—160 кг требуется кормов на 50—60% больше.
Взрослые животные не нуждаются в большом количестве протеина, так как их рост в основном прекратился. хорошо откормленных взрослых свиней после съема подкожного шпика получают еще обрезную тушу, пригодную для использования на мясо.
Откармливают животных в основном на углеводистых кормах с невысоким содержанием протеина —дерти злаков, картофеле, свекле, пищевых и овощных отходах с добавлением сенной муки.
В начале откорма скармливают до 60% от питательности рациона объемистых кормов, до 10% —сенной трухи или резки и лишь 30% концентратов. Необходимо поддерживать хороший аппетит у животных: прогуливать, летом пасти, кормить свежеприготовленными смесями кормов в запаренном, осоложенном, дрожжеванном виде, сдобренными обратом или мясным бульоном. Рыбные отходы давать не следует. В конце откорма норму наиболее вкусных концентрированных кормов увеличивают до 70—75%. В этот период закормленное животное меньше двигается. На прогулку его можно не выгонять. Свинья на откорме должна иметь свободный доступ к воде, систематически получать с кормами поваренную соль и обязательно мел, полезно давать в увлажненном виде дернину и красную глину, по 50—100 г на голову в сутки.
Читайте: |
---|
Мустанги, циммароны и брамбиВ 1539 году Эрнандо де Сото высадился на западном берегу Флориды с 900 солдатами и 350 лошадьми. Этот поход к Миссисипи и далее на запад был тяжелым... |
Оленеводство республики: от племенной работы до особенностей29 марта в Воркуте в Центре национальных культур прошло республиканское совещание руководителей и специалистов оленеводческих хозяйств Республики Ко... |
Воздушная средаВоздушная среда — это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, оказывающих постоянное влияние на организм животного. Как в... |
ЧТО ТАКОЕ РАССАДКА? ПЕРЕСАДКА?Задача хозяина фермы — ее производительность и рентабельность. Один из основных моментов достижения цели — наличие классного пог... |
Внимание, Весна!Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может посел... |
Коневодство как отрасль индейского хозяйстваНесмотря на относительно хорошую изученность культуры степных племен, многие важнейшие вопросы их экономической и социальной жиз... |
Разведение кроликов на дачном участкеСогласитесь, замечательно было бы, если бы у Вас были кролики на даче. Я не говорю, для красоты, а в прямом смысле этого слова -... |
Состав молокаЧеловек эволюционировал в тесном контакте с природой, и первой пищей, которой снабжала природа человека, было молоко. На протяже... |
Организация ягнения матокСодержать и кормить суягных маток лучше всего в базах . Для успешного проведения зимнего ягнения маток необходимо иметь хорошие ... |
More in: Кролиководство, Коневодство, Козоводство, Норководство, Нутриеводство, Овцеводство, Оленеводство, Свиноводство, Скотоводство |
В Чечне заработают пять животноводческих хозяйствВ Чеченской Республике в 2009 году планируется ввод пяти животноводческих комплексов мясного направления на ... |
Животноводство в крае должно стать отдельной стратегиейОдной из острых тем обсуждения на прошедшем сегодня в Ачинске заседании Президиума губернаторского совета ст... |
Инвесторы потратили почти 300 миллионов рублей на молочНа торжественном запуске второй очереди присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона... |